注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

中国首善陈光标的婚姻家庭  

2011-12-09 13:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迄今为止,陈光标累计向社会捐赠款物近 12 亿元,受助人群突破 50 万人。汶川大地震后两小时,陈光标就率由 60 台挖掘机等大型工程机械和 120 人组成的抢险突击队直奔灾区。他的团队共救活了 131 人,掩埋遇难者遗体近万具。他亲自背出了 208 具遗体,并累计为地震灾区捐款过亿元。
  
2009 年陈光标创立的江苏黄埔再生资源利用有限公司年产值近百亿,净利润 4.1 亿,而他这一年捐出的款物共计 3.13 亿。这一年陈光标收到的求助信件 28700 份,全国各地到公司登门求助的有 937 人。他根据实际情况力所能及地解决了许多问题,为此共花费 2100 多万元。
  
近期,《家人》杂志独家专访陈光标,首次披露他的婚姻家庭故事,也许这位首善的真实生活,能给我们在家佛子的婚姻与家庭带来一些思考。

 

陈光标是一位对妻子一见钟情,婚姻生活十几年来,仍然常对她说 “ 我爱你 ” 、 “ 谢谢你 ” 的浪漫丈夫;大家时时看到,他在众多采访演讲中侃侃而谈;却一定不知道,他在家里,却心甘情愿只做一个最称职的倾听者。

 

15 年前的一个夏日傍晚, 27 岁的陈光标拿着刚拍出来的一副彩色胶卷,信步走进了路边的一家照相馆。就在这里,他巧遇也是来洗照片的张婷。 “ 南京夏天特有的炙热空气瞬间凝固 ” , 15 年后,他用这句话形容第一眼见到未来妻子时的情景。

 

她正认真地看着照片,留给陈光标一个恬静柔美又充满想象力的侧面,柔顺乌黑的长发随意地用白手绢系在脑后,一袭淡雅的碎花连衣裙,恰到好处地勾勒出她盈盈一握的弧度。

 

年轻的陈光标呆呆地立在那里, “ 完全像一部纯爱电影里走出来的女主角。而且正是我最欣赏的那一种。 ” 他花了三秒钟张开嘴,又花了三秒钟闭上。他超音速般地在脑海里搜索了 27 年来所有和女孩子搭讪的最佳辞令,却发现没有一句语言,在此时此刻最为适合。

 

“ 嗨,你的耳朵很好看,耳垂很大。 ” 天啦!当发现自己搜肠刮肚蹦出的竟然是这句话时,陈光标差点想推开门逃走。 “ 你会看相? ” 女孩转过头,眼前这个头发顽固地直竖在头顶,成怒发冲冠状、一脸英气的大男孩,让她觉得有些奇怪,却并不讨厌。

 

“ 你说对了。说说看,你是哪年生的? ” 陈光标努力摆出一副星相命理师的架势。 “ 哦,我 1975 年的。 ” 女孩明显有些感兴趣。 “ 那你属兔咯,属兔的人大都单纯而善良 ……” 陈光标几乎用尽了自己所有的属相知识,并迅速筛选出其中最好听的内容。

 

“ 你说得还真对。 ” 女孩露出了微笑。临走前,陈光标鼓足勇气找这个叫张婷的女孩要了电话。当天晚上,担心号码有误,他便迫不及待打了过去。一听到听筒那边传来的那个柔美的声音,悬着的一颗心才终于放下。

 

天时地利,第二天刚好是周末。 “ 要不要出来喝杯茶? ” 陈光标在电话里试探着问。 “ 我周末更喜欢去中山陵爬山。 ” 张婷老老实实地回答。陈光标一听就乐了,她怎么知道自己最喜欢爬山,就是她了!

 

“ 我当时对她说,我比你大 6 岁,我属猴,你属兔,绝配。我们一起生活的这十几年,也证明了这一点。 ” 时隔那么多年,陈光标说起两人的初恋来,如同就发生在昨天。

 

1996 年,正是陈光标事业最困难的时候。也正是在这一年,张婷决定嫁给这个穷得连单人间都租不起的男人。随后,她拿出自己的工资,甚至借来她父母的工资,统统交给他。 “ 你一定行。 ” 和陈光标的健谈相比,张婷不爱多话,但他却始终牢记着她对他说的每一句话。正是它们,激励着彼时陷于绝境的陈光标奋起。

 

陈光标成为感动中国的大善人,并非一朝一夕。 “ 我最欣赏他的,就是他的爱心和责任感。 ” 张婷的话很实在。 “ 我的夫人,最吸引我的,则是内在和外在一样美。 ” 陈光标毫不吝啬对妻子的赞美, “ 当我不开心的时候,只要一想起她,我就会高兴起来。 ”

 

十多年来,岁月并没在张婷脸上留下任何痕迹。一同出去,甚至会有人将她误认为是陈光标的女儿。每当这时,陈光标不但不生气,反而会很开心,很自豪。 “ 我怎么看她都看不够。 ” 陈光标说自己是个既浪漫,又注重实际行动的人。工作那么忙,但只要有一点空就会见缝插针地带张婷出去旅游。

 

每次出差回来,他还会雷打不动地给妻子带礼物,有时实在没什么好买的,他就会带一朵花回家。 “ 我觉得送一束花有点浪费了,送一枝花表示一心一意爱你。 ” 而张婷每次收到花,都会既开心又感动。 2008 年汶川大地震,陈光标第一时间组织救援队奔赴灾区一线。

 

临走时,张婷并没有表现出过多的担心,只是悄悄地把一个护身符放在了陈光标贴身的口袋里。多年来,她对丈夫的善举不仅习以为常,而且一直坚决支持。 “ 怎能不担心?但我更希望他看着我的笑脸放心上路。关键是,我相信他的能力,相信他会平安。 ”

 

之后,陈光标闻名全国。每次出门,张婷都不忘叮嘱: “ 光标,你现在这么有名,你要更加保持清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁。出了家门,就要当做东西南北都有摄像头对着你,不能做一点不利于社会的事。 ”

 

在外面,陈光标是一个言论家,在家里,他更愿意做妻子的倾听者。陈光标夫妻很少起争执,偶遇张婷发火,他总是 “ 让她把话说完,就是不对也要听完放在心里,不要直截了当去批评指责,要找到合适的机会巧妙地沟通交流。 ” 倾听并不代表沉默。

 

“ 我从没有选择过沉默,我善于用甜言蜜语哄她,先把她哄开心,再给她讲道理。 ” 说到这里,陈光标面露得意的笑。 “ 如果需要,我坚决能做到为她付出一切,哪怕生命。相比之下,这个时候哄哄她,不是很容易的事吗? ” 陈光标始终认为,夫妻间的矛盾,责任永远主要在男方, “ 因为你是男人,让你所爱的女人幸福,是你当仁不让的义务。 ”

 

众所周知,陈光标对慈善事业的大方慷慨。却没人知道,他的亲弟弟只是一名月工资 1500 元的保安,妹妹则在一家餐馆里当服务员。 “ 我妹妹初中文化,我弟弟只有小学文化,他们的能力不够,只能干这样的工作,你就是给他钱开个店,也管不起来。我不希望他们沦为不劳而获者。慈善的最大意义不是施舍,更不是浪费。哪怕是对我自己的亲人。 ”

 

但弟弟和妹妹的孩子,生活费、学习费,陈光标全管着, “ 因为他们才是弟弟妹妹未来的希望,我帮助他们的孩子,就是帮助他们未来的生活。 ”

 

和丈夫在外面的慷慨大方比起来,张婷却一直很简朴。她自己买的衣服从没超过千元,超过千元的都是陈光标送的。多年来,她的样貌和内心,始终如陈光标当初在照相馆见到的那个浑身散发朴素美的女孩一样,几乎没发生任何的改变。

 

物质享受和精神享受相比,张婷显然更注重于后者:丈夫的一句情话,一朵花,一个吻 …… 或许这些就是她看上去一直那么年轻的理由。而更令张婷满足的是,丈夫不仅对她好,同时 “ 还给我父母带来了最大的满意和安慰 ” 。

 

张婷的父母身体不好,而最令她感动的就是,老人生病住院,即使再忙,丈夫都会尽量抽时间亲自到医院日夜陪护。陈光标则认为,这是自己必须做的事,请个陪护很简单,但和自家女婿比起来,当然是后者更令老人放心开心,更利于病情康复。

 

小儿子三岁时,央视采访陈光标,顺带问他: “ 你爸爸开的是什么公司啊? ” 小家伙小胸脯一挺,特自豪地答道: “ 我爸爸开的是黄埔捐钱公司! ” 六岁时,他看到春节晚会上小沉阳说: “ 人生最大的痛苦就是人死了,钱没花完。 ” 他转过来头就一本正经地指着陈光标说, “ 我爸爸不死就把钱花完了! ” 笑得全家人前俯后仰。

 

2009 年的时候,陈光标给两个孩子都改了名字,一个叫环保,一个叫环境。这是他除了慈善事业,最注重的两件事,他也希望孩子能继承老爸的这份执着。孩子一过三岁,陈光标就会带着他们一起参加公益慈善活动。爸爸在上面慷慨陈词,妈妈就在下面耐心地告诉他们,为什么要捐钱,捐钱做什么 …… 一开始孩子似懂非懂,但这样的教育多了,他们对自己的爸爸、对他所从事的事业便充满了崇敬。

 

陈光标平时和妻子交流得最多的也是孩子的事,因为他工作实在太忙,孩子基本上都是张婷在培养。因此,他常不忘对妻子说: “ 你对孩子付出那么多,把他们教育得那么好,我真心谢谢你! ” 虽然和孩子相处的时间并不多,但和对待妻子一样,陈光标对他们也是多鼓励多表扬,从不轻易批评责怪。

 

同样的,一有时间,他们夫妻就会一道带着孩子到处游玩。每当这时,陈光标和全天下所有的老爸并没两样,给他们当马骑,和他们玩射击,输了还会假装倒地装死 …… 在孩子们心中,自己的爸爸就是个超有爱心还超会搞笑的超级老爸。

 

十多年来,无论身在哪里,陈光标始终保持每天至少给妻子发三条短信的习惯,内容诸如: “ 老婆,我闭上眼是你,睁开眼还是你,我非常想你,非常爱你 ……” 他并不觉得这有多肉麻,就像他觉得慈善就是要秀出来感染更多人一样,他说: “ 这就是我内心的真实想法,就该时时让她感受到。而爱的表达,恰好是中国男人婚后最缺乏的。 ”
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017