注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

滴水藏禅  

2011-12-03 08:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个年轻人剃度到寺里去参禅,每次寺里的大使释禅时,别人都在全神贯注地谛听,他不是昏昏欲睡,就是心不在焉地左顾右盼。
大师发觉了他,把他唤入大师幽静的禅房里。大师说:“年轻人,你剃度到寺里来刻意参禅,可每次释禅时你怎么总是呼呼睡觉呢?”年轻人说:“大师,我是因为感到禅意高深精妙,才到寺里来听您和诸位大师释禅的,可我听了这么长时间了,没有发现一个大师的禅释有多么精妙,只不过是一些耳闻目睹的小道理,听与不听没什么关系,听一次,不过是觉悟了一个小道理,不听,也不过是少懂得了一个小道理而已。”  
大师听了,捻须一笑说:“寺院前的菏塘里已经没水了,从明天开始,你每天给菏塘里挑一担水吧。”
从此,年轻人每天从菏塘里注入一担水。一个月过去了,两个月不知不觉过去了,半年不知不觉过去了,原来干涸的寺前菏塘,早成了一个碧绿幽深的大潭。
大师把年轻人唤到禅房里问:“年轻人,你现在站在塘边,能一眼看到潭底是什么样子的吗?”年轻人听了,马上摇头回答说:“菏塘里的水那么深,我怎么能看到塘底是什么样子的呢?”大师说:“从明天开始,你不用再朝菏塘里挑水了,你要黎明起床,赶在露珠没被太阳晒干之前到寺后的林地里,从树叶和草叶上收集露珠,待把两个水桶采满了琼露你再来见老僧吧。”
年轻人从第二天就问鸡即起,挑着水桶到寺后的林子里去一颗一颗地收集露珠,忙碌了大半年,才终于把两个桶盛得满满的。于是,他挑着两大桶露珠去禅房里见大师。
大师一见,捻须一笑问:“你在林子里收集露珠这么长时间,你能告诉老僧露珠澄明吗?”年轻人说:“当然澄明,透过露珠看东西,澄明得就像没有露珠一样。”大师又指者水桶说:“这桶里的水是你一颗一颗露珠采满的,你能透过这水看清桶底里有些什么吗?”年轻人说:“我能看清,但远没有通过一颗露珠看得清楚。”
大师又说:“寺前菏塘里的水是你一担一担挑满的,可满满一塘的水你就看不透了,佛说一花一菩提,一叶一世界,这尘世的一人一事又何尝不是一颗露珠呢?而芸芸众生和渊博的道理又何尝不是满满的一菏塘深水呢?小道理你明白了,而许多小道理汇聚成的大道理你就看不清楚了。人知小道理,才能明白大道理,知大道理人才知清浊,知清浊才能明善恶,明善恶才能修佛性。”
善缘心灵感悟:一叶知秋,滴水藏海,不知滴露深遂,又怎么能知道海的博大呢?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017