注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

谁来教育父母?  

2011-12-10 16:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育遭人诟病由来已久。大家大都抱怨社会风气不好,教育体制不好,但很少反省家庭教育的残缺。
     我觉得,学校主要教孩子知识,而做人的教育,学校只是言传而已,而真实的身教在家庭里完成的。
     孩子就是家长的一面镜子。
     家长播种了什么,收获了什么,在孩子身上一定会一清二楚:  
   2007 年 6 月 26 日   ,在苏州人民路上,有一名推着自行车的男子带着一名脱光衣服的男孩在路上行走。据这位推车的男子讲,小孩是他的儿子,  经常在外面 “ 闯祸 ” ,读书又不认真,当日将小孩脱光衣服在街头曝光。
     我不能够理解这样的行为:一个如此惩罚孩子的父亲,他到底要收获什么呢?  
  二
     我们,作为父母,还有多少以爱的名义,来做出让人难以接受的举动?
     或许,我们并没有给孩子做好一个榜样,扮演一个领路人的角色。
     小时候,我们把孩子当作宝,放在手上怕碰了,含在嘴里怕化了,百依百顺,孩子要啥给啥,不觉得是溺爱;   读书了,我们只对孩子的分数和名次感兴趣。孩子某次考试考砸了,几个耳光过去,大怒:老子白养你了,你怎么这么笨?!下次你要不考上   第几名,老子抽死你!
     好像,我们只在孩子升学的时候才象一个父母,一个灵魂附体的大人,我们跑关系,联系名校,走后门,给孩子安排未来。而在平时,我们工   作太忙,我们需要工作,需要打麻将,在孩子准备跟我们说话的时候,转身而去 ....
     我们当着孩子的面吵架,骂人是猪。孩子在一旁听着,有一天,他也开始骂人是猪。
  三   
     种瓜得瓜,种豆得豆。
     如果你从来没有让孩子独立过,孩子就永远不会独立。啃老,是谁让谁啃呢?
     镇压孩子是容易的:孩子认为跟你交流有风险,他就不再说真话;
     如果学习只是一种爱的代价或交换,孩子也永远不会有感恩的心态;
     想想我们最近一次跟孩子谈心的时间距离,这个距离一定跟孩子心的距离成正比:如果你什么都不做,就什么也得不到。  
  四
     家庭教育首先是父母的自我教育。要认识到作为父母的不足,只需要面对现实,只需要少许的诚实和勇气,了解我们不该做什么,应该做什么   。
  我们应该了解:   
    ( 1 )爱不是一种权力
     每个人都有自己的人生,每个人都有自己的道路。爱是引领幸福的灯塔,但它不是权力。
     你的暴虐,也一定会传递给孩子,让他恐惧,或暴虐。
    ( 2 )尊重孩子
     不要因为年龄,用自己的价值观来压制孩子。你也可以表达你的愤怒,你的不满,但要尊重他,跟大人一样;   你想想你同事或上司蔑视你的眼神,那种体会,那种感觉。你应该因为你是大人,而更加宽容;
    ( 3 )学会倾听和沟通
     有时,你并不需要什么都明白。让孩子说,用心去听,仔细地提问,了解你不明白的地方。把倾听和沟通当生活中的大事一样看待。
     你不需要给孩子什么其他特殊的指导或建议。好的姿态本身就是好的教育。
     倾听和沟通,是信任了解的基础,也是教育的基础;
    ( 4 )放手让孩子去做
     只要没有生命危险,对孩子的建议和举动,我们都应该给以支持和理解。即使是错的,也只能就事说事,而不要上纲上线。
     要毁灭一个人很容易,只要毁灭掉他的自尊就行了。
( 5 )我们也要学习
     大人们任性,为所欲为是孩子们的不二榜样。
     有时,我们自己都不看书,不学习,不求上进。
     我们拜金而且功利。所以,孩子们的行为,无不是作为父母价值观的体现!
     我们不问青红皂白地付出,还以为自己很了不起,其实,我们的内心还是比较自私的,我们的教育方法还是比较粗糙的。我们觉得天下没有我   们这么好的人,可有时在孩子面前,我们只能说出一句:
     我是你老子!
     作为父母,我们有太多的不满。可孩子从小是你带的,跟着你长大,大多数的时间在家庭度过。你怎么好意思说孩子教育不好,全是别人的责   任呢?
  五   
     当然了,生活中有很多优秀的父母值得我们学习。比如朱成的父母。
    《朱成在哈佛》这本书,书名简直就是标题党,内容跟哈佛一点关系都没有。但这并不妨碍其成为一本优秀的父母家庭教育手册。
     朱成的父母没有什么特殊的背景,父亲是一位普通的公务员,母亲是一位普通的医生。但良好的家庭教育环境,给孩子提供了很好的学习氛围   。
     在这本武林秘籍里面,提到的大多是,如何调整孩子的心态,如何跟孩子沟通,保持孩子的个性发展,等等。
     好的家庭教育,胜过所有的教育。
     当所有的父母担心孩子输在起跑线上的时候,他们怎么没有想过,自己的心态已经输了:真正优秀的教育,对未来,要有更长远的期待,也更   有耐心和准备。
     对体制的抱怨,不要看得太重了,那不是一早一夕可以改变的事情。但这不并意味着我们无所作为。
     我相信,大多数父母都渴望改变,只是大家没有认识到:谁来教育我们?
     我买了书,儿子先拿去看了。我问他读后的感受,他说:我主要了解朱成是如何学习的。爸爸,你也该看看,他们家那种和谐的气氛,我很喜   欢。
     我说:好吧,我们一起学习吧。
     作为父母,我们有责任,把原始冲动的爱转化为自我完善的过程。为了孩子,值得一试。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017