注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!  

2011-12-10 16:11:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了《小孩不笨》,虽然很晚了,但有些话,在心里,还是大有不说不快之感。原来以为是喜剧片,抱着打发时间的态度,但是看到中间,眼泪就已经止不住了。

以新加坡竞争激烈的教育文化为背景,真实反映青少年在学校及家庭里所面对的压力。将社会存在的教育问题,融入轻松幽默的风格中,深入探讨父母与子女之间因彼此缺乏沟通而产生的代沟、反映家长管教子女时所面对的困难,讲道理讲得有声有色,话题够切身。《小孩不笨》透过三个孩子的故事,让我们看到孩子们不只是需要关怀和爱心 , 他们也期待父母亲给予他们赏识和肯定。本片让父母反思“天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母”这句话。

看片中的几个镜头或台词吧:

“苹果虽然烂了,可把烂的部分去掉,还是好苹果,如果扔掉了,就什么都没有了”

“你的爸爸太爱你,也太不会爱你”

“没有教不会的孩子,只有不会教的父母”

“昨天晚上,看到爸爸的电脑出了问题。今天早上,他没有把电脑带去,我就花了点时间帮他修好,希望弄好电脑后,帮忙他完成工作。没想到,送到办公室给他,他并没有感激我。还把我骂了一顿。有谁可以告诉我。我应该怎么做,才不会被骂呢?

今天符老师对我说他很痛心,我的华文测验竟然拿38分!他问我能怎么帮我,我告诉他,杨学谦已经被鞭死了!

妈妈呢?只会骂我,逼我。不管我做什么事,在她眼里永远都是不对,不好的。记得刚上中一时,有一次,我搭错了巴士,迷了路。回不了家,我好害怕。我找到了公用电话,打给爸爸,他说他在忙,没空听我电话。迷路的感觉好可怕。天黑了,我才回到家里,妈妈问也不问,就把我大骂了一顿,慢慢的,我知道这个家,只是让我睡觉的地方,这个家虽然什么都有,其实什么都有没有……”

“各位街坊,我们一直忽略了孩子,要不是今天无意间,看到他的电脑日记,我们也不知道,原来他对我们的失望,比我们对他的失望还要大”。

可是,有几个家长能够想到这一点呢?

孩子踏入青春叛逆期,父母们通常会说孩子很坏不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?真的完全无法和孩子沟通吗?每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,认定他们是朽木不可雕,或许,社会真的会多一个败类。别因为大人的无知,而害了孩子。其实,只要大人们和孩子有健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定,降下身份做他们的朋友,将不难发现,其实孩子并不那么坏。

我想家长看过这部电影后,大都会问“我们有错么?我们怎么说孩子都听不懂”。

可是孩子小的时候,世界观,人生观,价值观都没有成熟与稳定。他们的对错观也仅仅是一层迷雾。这段时间内,如果家长给孩子的是希望,是呵护,是关爱,而不是以工作养家为理由呵斥与不当的管教,那么他们幼小的心灵就会对这个世界,甚至手中的书本充满了希望。而反之,因为一两次的成绩,而认定孩子不行,成天忙工作回家后就是对孩子的呵斥甚至体罚,那么OK,孩子的未来充满了荆棘,这是心理上的,他们会认为,这个世界不属于他们,并且对任何的事情都不会提起兴趣,结果,自然是堕落。

赞美,对于一个孩子,真的是很重要的,不要和成才的父亲那样说:“你有什么可值得我称赞的!”

千万不要以学习成绩为理由,而禁止孩子做感兴趣的事情,比如音乐,美术,甚至和《小孩不笨2》里的成才那样去学习武术。成绩永远不是人生的唯一道路。如果你们阻断了孩子其他的路,学习的道路上又怎么会用心去走?同时对于孩子的特长,也不要过于强求,那么兴趣也逐渐会变成不耐烦,结果也是不乐观的。由此,父母应当从2个方面看孩子的潜力,一是学习,一是特长。如果孩子在兴趣上真的有极大的天赋的话,那么放弃前者也不视为一种办法(我指的可不是不上学啊,只是减少些学习的时间罢了)。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017