注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

【星云法师】舍弃是一种智慧,也是一种境界,懂得舍弃的人往往会有大收获.  

2011-11-24 08:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍弃是一种智慧,也是一种境界,懂得舍弃的人往往会有大收获。
舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,存于微妙的细节,囊括万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之中,才能达至和谐,达到统一。你若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。要知道,百年的人生,也不过就是一舍一得的重复。
从古至今,有无数著名人物取得彪炳史册的丰功伟绩。他们的成功无不得益于对“舍得”二字的把握和体悟。越王勾践在被吴王夫差打败后,舍弃了君王一时的尊严,忍辱苟活,卧薪尝胆,经过十年的反思、十年的历练,他又重新夺回了天下;司马迁舍弃了尊严,没有选择体面地死去,在牢中怀着更为强烈的忧愤之情写成了《史记》,完成了一部多数历史书籍都不能与之相比的史家绝唱;东晋的陶渊明,毅然放弃当时世人竞相追逐的功名利禄,回到山间,过上了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的隐士生活,才获得了那种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;李白舍弃了富贵,却留住了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨;钱学森舍弃了美国优厚的待遇,克服重重阻挡,毅然回国,为新中国的“两弹一星”建立了不可磨灭的功勋,得到了国人的赞颂;德国前总理勃兰特,在访问捷克和波兰时,面对犹太死难者的纪念碑,他放弃总理的身份,双膝跪下,虔诚地为纳粹德国的罪行赎罪,最终赢得了世界人民的赞誉。
舍弃是一种智慧,也是一种境界,懂得舍弃的人往往会有大收获。
有这样一个人,他喜欢云游四方,跋山涉水,以此为乐。
一次,他在经过一个险峻的悬崖时,一不小心,竟然从悬崖上掉了下去。
慌乱中,这个人双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命,但是人却悬荡在半空中,上下不得。他第一次碰到这样的事,生命危在旦夕,又不知该如何处理。
在他进退维谷、不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的佛陀站立在悬崖上,他如同见到救星一般,立刻请求佛陀说:“佛陀,求您发发慈悲,救救我吧!”
佛陀慈祥地说:“我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。”
那个人忙说:“佛陀,到了这种地步,只要能救我的性命,我肯定听您的话。随便您说什么,我全都听您的。”
佛陀不慌不忙地说:“好吧!既然这样,请你把攀住树枝的手松开一只!”
那人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深渊,跌得粉身碎骨,哪里还能保得住性命?因此双手更加抓紧树枝不放,佛陀看到他执迷不悟,只好离他而去。
其实,他把一只手松开,正好可以用来抓住佛陀伸出来的手。双手抓树枝抓得太紧,不愿舍去,自然也不能拯救自己。
赠与是舍得的前提,有舍才有得。
第二次世界大战刚刚结束时,以美、英、法为首的协约国几经磋商后,决定成立一个新的机构协调处理世界事务,在纽约成立联合国。
当一切准备就绪后,大家突然发现,这个全球至高无上、最有权威的世界性组织竟在纽约找不到自己的立足之地。
对于刚刚成立的联合国机构来说,一块地皮就让它显得囊中羞涩。如果选择让世界各国筹资,就要向世界各国搞经济摊派,难免会产生一些负面影响,况且刚刚经历了战争的浩劫,各国都财库空虚,甚至许多国家财政赤字居高不下,在寸金寸土的纽约筹资买下一块地皮,并不是一件容易的事情。对刚成立的联合国来说,这是一个困难,但对于一些人来说,他们却发现了机会。
一听到这个消息,美国著名的家族财团洛克菲勒家族就商议,出资870万美元,在纽约买下一块地皮,将这块地皮无条件地赠送给了这个刚刚挂牌的国际性组织——联合国。
在洛克菲勒家族赠地的同时,他们也将毗连这块地皮的大面积地皮全部买下了。
很多人吃惊于洛克菲勒家族的这一举动,870万美元,对于战后经济委靡的美国和全世界都是一笔不小的数目,而洛克菲勒家族却将它拱手相赠,并且什么附加条件也没有。
这条消息传出后,美国许多财团主和地产商都纷纷嘲笑说:“这简直是蠢人之举。”并纷纷断言:“这样经营不要十年,著名的洛克非勒家族财团便会沦落为著名的洛克菲勒家族贫民集团。”
但出人意料的是,联合国大楼刚刚完工,毗邻它四周的地价便立刻飙升起来,相当于捐赠款数十倍、近百倍的巨额财富源源不断地涌进洛克菲勒家族。这种结局令那些曾经讥讽和嘲笑过洛克菲勒家族的商人目瞪口呆。
这“舍”与“得”之间关系严密:即“舍”是因,“得”是果。舍不得“舍”,就不可能有所“得”;要想有所“得”,就得付出,得奉献,得舍得“舍”。不付出、不奉献、不愿意“舍”,而企求“得”,那是投机取巧,是不劳而获。而任何方式的投机取巧和不劳而获,最终是要受到道德、良心甚至法律的惩罚的。
人在一生中最舍不得的就是这个“我”,这是最大的障碍。谁要是敢舍掉自我,那么他就真的能大得。这就是大舍才能大得、敢死才敢活、敢大死才敢大活的道理。
学会选择和放弃,掌握人生主动
选择是量力而行的睿智和远见,放弃是顾全大局的果断和胆识。放弃是明智者的选择,而选择是明智者对放弃的跨越。生活的真谛便在于取舍之间。只有学会选择和放弃才会拥有一份成熟。在人生的路上,要轻松、快乐地行走,其实也很简单,就是充分把有限的时间、精力、才智,运用到一种舒适、有意义的生活方式里。只带最需要的起航,你才能毫无拘束,过自由的生活,拥有纯粹的愉悦,实现自我的价值。
人生就是选择和放弃的过程。选择成就一番事业,必然要放弃安逸的享受;选择清淡的生活,必然要放弃名利的诱惑。学会选择和放弃,可以在有限的生命中,抓住自己最需要的,舍弃不必要的负担。明智地选择与放弃,可以轻松掌握人生的主动,到达成功的彼岸。
一只狮子在山里奔跑的时候,一不小心踩上猎人设下的捕兽夹。它的一只前爪被夹住了,疼得嗷嗷直叫。突然,它好像听到了什么声音,仔细一听,原来是猎人拿着刀叉和弓箭走过来了。
要么被猎人捕获、宰杀,要么是自己逃出去。万般无奈之下,狮子奋力折断了前爪,跑掉了。
等到回到自己的洞中,狮子不禁难过起来,它想:可惜呀!我的那只前爪,指甲是那样的锋利,皮毛是那么的漂亮,现在我却成了一只瘸狮子了。
这只狮子很苦恼,本来是百兽之王,但在这种心理的作用下,也变得郁郁寡欢,毫无斗志。
一天,猴子碰到它,聊了起来,才知道狮子的这段遭遇。猴子想了想,宽慰狮子道:“虽然你失去了前爪,但你得到了生命,如此选择和放弃不是最好的结果吗?要不然等猎人到了,你就会被抓住,性命不保,就成了他们的下酒菜了。”
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017