注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

天才就是选择了适合自己的路  

2010-10-31 14:55:12|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才就是选择了适合自己的路,蠢材就是选择了不适合自己的路。

  ——作者手记

  “扬长者成功”,这句话概括了赵磊的成功之路。

  与楚庆生一样,进闸北八中之前,赵磊一直是个倒霉蛋。

  在江宁某中学读初中二年级时,赵磊成了留级生。原因非常简单,他除了画画,就是调皮捣蛋,其他功课也不做,这怎能不“大红灯笼高高挂”?又怎能避免留级的厄运?

  为了面子,他被迫转学。可是,一个不爱学习的少年,到哪所学校能受欢迎呢?因此,在新的学校待了没几天,老师便厌烦了这个毫无名气的“小画家”。

  有人建议,要“救”赵磊“一命”,必须让他放弃画画。

  父母非常矛盾。谁不想让孩子好好学习?可他仅剩画画这一点点特长,如果再加以限制,儿子靠什么乐趣生活呢?

  赵磊喜欢画画,从幼儿园就开始了,而且一直画得比别人好。上小学时,他积极画墙报,曾当过美术课代表。上中学后,他虽然三门课不及格,却依然迷恋画画,见谁画谁,怎么想就怎么画。

结果,把老师画成了凶神恶煞的模样,师生关系甭提多糟糕了。

  面对“走投无路”的赵磊,父母绞尽了脑汁,终于为他请到了一位中学教师做家教。

  这位教师名叫余丽娟,是闸北八中实验班的数学老师。她是上海教育学院的毕业生,1965年即来八中任教,开始教俄语,后改教数学。

  也许是成功教育潜移默化的影响吧,余老师一见赵磊,马上想起了刘京海的一段话。刘京海说:

  “陶行知有一首打油诗叫《糊涂先生》,大意是:当你的学生成了瓦特、成了爱因斯坦,来看你这个老师的时候,你对学生说,原来你就是瓦特、你就是爱因斯坦呀!陶行知认为,这样的老师就是

糊涂先生。因此,聪明的老师应当在学习过程中发现瓦特和爱因斯坦……”余老师越了解赵磊的情况越觉得他是个人才,她建议赵磊转入闸北八中就读。赵磊一家自然求之不得,因为当时的闸北八中已

经名气很大,慕名而来者络绎不绝。他们分析了赵磊的情况,自感气馁,担心难以办成。

  “这样吧,我愿意接收赵磊这个学生,咱们就想个‘绝门’的方法。”

  余老师神秘地眨动了一下眼睛,说:

  “如果你们愿意,就对外说赵磊是我的外甥,随我在八中就读。”

  赵磊的父母一听喜从天降,高兴得双双站了起来,说:

  “有您这个姐姐,我们赵家烧高香了!”

  “孩子进了八中,我们也去了一块心病呀!”

  于是,赵磊成了闸北八中没有档案的学生,有什么事情,都由他的“阿姨”余老师负责。最让赵磊意想不到的是,闸北八中的老师像是商量过似的,全都支持他发展绘画的特长。美术老师还建议他

说:

  “你的绘画很有创意,但基本功还欠扎实,如果真想有所作为,最好去华山美校上一个辅导班,我可以推荐。”

  “真的?”

  赵磊的眼睛立刻亮了起来,可一会儿,闪亮的目光又暗淡了。他说:

  “我早想去了!可我问过了,人家是每周两个下午讲课,正是我在学校上课的时间,我怎么能逃课呢?”

  美术老师宽厚地笑了,说:

  “我相信,咱们闸北八中会为求发展者大开绿灯的!”

  果然,学校支持赵磊去华山美校进修,每周缺的课由各科老师利用晚上时间免费补讲。滴水之恩当涌泉相报。

  获得自由飞翔的赵磊,怎能不感激辽阔的天空?他内心里的发动机飞快地转动起来了,因为老师们热情如火,他又不是冰人,岂能不燃烧?

  一切都变了。

  在赵磊的眼里,闸北八中的一切都是完美的,每个教师都是可敬的,每个同学都是可爱的,每一门课都是有趣的。所以,他告别了那一只只“大红灯笼”,以合格的成绩初中毕业。本来,赵磊应该

回本人档案所在的中学办手续,可他怎么也不肯回去。父亲只好替儿子跑了一趟。

  “什么?赵磊毕业考试全都合格了,这怎么可能?”

  “我们还以为他失踪了呢!”

  “请看吧,这是他的成绩单。”

  “奇迹!真是奇迹!”

  江宁某中学的老师们纷纷感叹着。

  在华山美校进修,成了赵磊专业发展的加油站。初中毕业时,赵磊顺利考入了华山美校这所中专学校。后来,他又考入了上海工程技术大学,学习广告设计专业。

  如今,赵磊已经开办了自己的美术设计公司,用自己的一技之长为社会服务。


来源: 《唤醒孩子心中沉睡的巨人》

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017