注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

破裂家庭对孩子所造成的心理影响  

2010-08-02 23:06:32|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前段时间,结识了一位非常漂亮的单亲妈妈,她自己一个人带着儿子过,儿子刚满6岁,读一年级了,九月份开学就上二年级,由于孩子非常调皮,上课时注意力不集中,经常扰乱课堂秩序,因此,他所在班级的班主任老师下定决心不再带他了,学校也决定不收他了。刚开始,我并不知道这个调皮可爱的孩子生活在单亲家庭里,从他所在学校的一位老师那里了解到了他的情况,说这孩子上课满教室跑,老师拿他没办法,他下个学期得转学校了。

       我问个这孩子他爸爸去哪儿了,他的回答令我吃惊,他说:“我爸爸好吃懒做,天天在家睡懒觉,我爸爸跟我妈妈离婚了,我爸爸不要我妈妈了,我有新妈妈了,我爸爸后来又换了一个女朋友,下次我也找一个女朋友,我爸爸换一个我就跟着他换一个...”才六岁的孩子,对自己爸爸的印象竟然是这样的。可见,爸爸的行为带给他多大的影响啊。

        看着这么年轻漂亮的妈妈一个人带着孩子,感觉有点心酸,在我身边,听到太多单亲家庭的故事,有很多学生都是从小就生活在单亲家庭里,也可能是爸爸或者妈妈一个人带着孩子,还要忙养家糊口,没来得及关注孩子的心里成长过程,也没来得及关心孩子的学习,因此,很多这样家庭的孩子都被称为是“问题孩子”,所谓的“问题孩子”就是学习不用功,在学校不遵守课堂纪律,在家不尊敬长辈,不听爸爸或者妈妈的话,甚至是被学校老师完全放弃了的这一类型的孩子。这些孩子真的这么“可恶”?

      其实,当你真正走进这些孩子们的内心的时候,你就会发现,这些孩子缺少正常孩子所需的关爱,大多时候他们另类是因为他们希望通过自己的特殊行为来获得老师、爸爸或者妈妈、爷爷或者奶奶的关注。还有一部分孩子,爸爸妈妈离婚后,他们是跟着爷爷奶奶生活的。前两周,有个一年级的女孩在学校里待了一整天,学校都放假没人了,她却在里面玩了一天。她爷爷奶奶找了一整天,那个急呀。问她怎么在学校不回家,她撒谎说是她妈妈叫她在学校等,她妈妈晚上来接她。问她妈妈去哪儿了,她说她妈妈有事去了,一会儿就来。保安还叫她给她妈妈打电话,让她叫她妈妈来接她,谁知这孩子精灵着呢,装模作样的拨了号码,还说:“妈妈,你到了没有?哦,一会儿来啊,我在学校里等你哦。”然后,啪的一声就挂了电话。保安还信以为真,其实,这孩子啊,压根就没拨通她妈妈的号码,她只是故意这样说的,让你相信。她为什么要这样撒谎而不愿意回家呢?后来了解到,她爸爸妈妈离了婚,妈妈并不在广州,而是在东莞工作,这么可能会来接她呢。爷爷奶奶就时刻担忧着她妈妈来偷偷接走孙女,一般都不让她一个人出来的。唉~可怜的孩子,可怜的爷爷奶奶啊,孙女需要的是爸爸妈妈共同的爱。要不然她怎么连疼爱她的爷爷你奶奶那都不愿回了呢?

 

当婚姻已经破裂,孩子长时间地生活在没有爸爸的家庭里,他们会产生很多疑问。面对孩子无辜的眼神和天真的话语,

妈妈该做出怎样的解释,才能既使他们理解,而又不受到伤害?

父母离婚,爸爸走了,这个消息对孩子来说无疑具有杀伤力,而孩子所处的年龄也将影响他们的态度、反应和对新家庭结构的理解。因此,孩子关于爸爸的提问常常令妈妈难以启齿,但回避和搪塞都不是长久之计。

 

其实离婚不是孩子的错

“如果我听话,爸爸仍然会爱我们,和我们住在一起。”“妈妈,是我把爸爸气走的,我想把他找回来……”有些孩子会把父母离婚归咎于自己,并试图使爸爸妈妈破镜重圆。对此,妈妈一定要排除孩子的这个想法,明确地告诉他:“离婚是爸爸妈妈的事情,我们是在做了很多次努力、发现很难和好之后,才最终决定分开的,绝不是你淘气造成的。”这个说法能使孩子摆脱自责和内疚。

别在孩子心里埋下“恨”的种子
对于爸爸的离开,有的孩子认为是“爸爸坏,他不要宝宝和妈妈了”。遇到这种情况,妈妈一定要让孩子明白,离婚是
因为爸爸妈妈之间感情有了问题,不是爸爸做了错事,他仍然爱宝宝,值得宝宝尊敬和爱。这样做,孩子能从中学会宽容与尊重,也能使他获得父母亲情。

     

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017