注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

孩子左撇子有没有必要改?  

2010-06-12 20:48:37|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些孩子偏用左手,家长便硬行纠正,其实孩子出生天并无偏左或偏右手之分,有时用左手,有时用右手。6个户以后能同时使用双手,并“左右开弓”。l岁以后,孩子两手的动作时而用右手,时而又用左手,两手既分开使用,习两手合作使用。如在搭积木、拿勺吃饭、玩弄玩具、用手韶书等活动中都还没有固定的偏用手之分。大约到4岁左右才真正确定哪只手占优势。从大脑的生理解剖特点及科学育儿的角度上看,孩子爱用左手不一定非得强迫他改正。
  人的大脑分为左右两半球,右半球负责左侧肢体的知党和运动,左半脑是负责右侧肢体的知觉和运动。手的动作禾脑的活动是有联系的,这种联系不是同侧而是对侧。即右手的活动促进左脑发展,左手的活动促进右脑的发展。所以,孩子无论用左手还是右手,只是一个习惯问题,因此当家长发现孩子有“左撇子”趋势时,没有必要强迫孩子改正。但是,由于左手在做一些事情时确不方便,我们也有必要鼓励和引导训练孩子用右手。如果孩子左、右手都能用,那么孩子不就有了更加灵巧的双手吗?这样做对孩子智力发育也是有利的,能同时促进左右大脑半球的发育,更适合现代社会的需要。
  因此,家长们明白了这个道理后,就不要限制孩子用左手,同时,还应当鼓励孩子学会用右手,做到左右手并用,以充分开发孩子的智力潜能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017