注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

挫折教育的不等式  

2010-05-09 16:45:51|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挫折教育≠吃苦教育

  有不少父母认为, 孩子的耐挫力差是家庭溺爱的结果,只要让他们吃点苦就能解决问题, 于是给孩子吃粗粮、野菜来“忆苦思甜”、让孩子参加“吃苦夏令营”等等。其实,人一生中所遇到的挫折有很多种,并不仅仅是物质上的贫乏和体力上的透支,更多的是无形的、来自逆境中精神方面的挫折,如失败、被嘲笑、受责备等。挫折教育的本质应该是抗挫折能力教育,并不是简单地人为地让孩子吃苦,更不是吃几天苦就能达成的。

挫折教育≠体罚
  在传统的家教观念里,孩子做错事时就要进行体罚,通过身体上的疼痛来进行教育。自挫折教育概念提出以来,不少父母便自动地将挫折教育与体罚划上了等号,认为既然赏识教育是赞扬,是发现孩子的优点,放大孩子的优点,那么字面上看起来与之相反的挫折教育,自然便是惩罚的代名词。
显然,这也是对挫折教育本意曲解的结果。

  挫折教育≠和孩子对着干

  和孩子对着干也是一部分父母对挫折教育的理解。孩子说要这样,父母就偏要那样,孩子说对的。

        挫折教育不能简单地理解为让孩子吃点苦、与孩子对着干或者对孩子进行体罚。殊不知,这种“苦难教育”将对孩子产生许多消极影响。因为孩子的身心发展还很脆弱,常常不能理解父母的“苦心”,反而把父母的严厉和惩罚理解为是自己没有能力,从而丧失自信心;或者理解为父母不爱自己了,从而丧失生活的安全感。所以,过度超出孩子心理承受能力的挫折是有害无益的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017