注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

AQ教育  

2010-05-09 16:42:37|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名词解释: AQ

  AQ 就是逆境商或挫折商,也就是我们通常所说的抗挫折能力。当面对逆境或挫折时,不同的人对待逆境或挫折会产生不同的反应,这种反应的能力,就叫作逆境商( 挫折商)。

  在IQ(智商)与EQ(情商)差不多的情况下,AQ 对一个人的人格完善和事业成功起着决定的作用。高AQ 的人在面对逆境时,始终保持上进心,从不退缩,他们会把逆境当作激励自己前进的推动力,能够发挥最大的潜能,克服种种困难,获得成功。低AQ 的人在困难面前,看不到光明,于是败下阵来,一事无成,甚至悲观绝望,大意轻生。

  越来越多的父母认识到,随着家庭生活水平的提高,孩子的成长环境越来越优越,但是孩子的心理承受能力越来越弱,结果孩子“身在福中不知福”,稍微遇到一点挫折和困难就大发脾气,任凭父母怎样安慰都不依不饶,导致孩子的快乐不翼而飞。因此,很多父母进一步认识到,应该给孩子进行挫折教育,提高孩子的抗挫折能力。

什么是挫折教育?

科学的挫折教育就是让孩子越过一个不高不低的跨栏,目的是培养孩子乐于面对困难、敢于解决问题的态度与能力,这样的挫折教育只需要孩子的日常生活环境就够了,不必准备额外的“苦差”。幼儿的心是迎春萌发的蓓蕾,一些“鸡毛蒜皮”的孩提之事就足以形成幼儿生活中的困境和挫折。例如在一次拍球测试中,有一个女孩儿刚拍了两下,球跑了,她马上气得撅嘴不拍了,其他小朋友帮她把球捡过来,她还是不拍。还有一个小男孩儿有一段时间总不想上幼儿园,妈妈问老师是怎么回事,老师也说不清楚,问孩子开始不说,后来说出真实原因是“画不好气球”。平时这孩子还有一个特点是,遇到问题之后先是眼泪汪汪,大人问了之后才说出自己的困难,做事情总是显得不自信。

  可见,挫折之事无论大小,都对孩子是生活能力的锻炼;父母培养孩子面临困难积极想办法解决,鼓励孩子自己的事情自己做,提高孩子的生活自理能力,减少包办代替,就是对孩子产生积极促进作用的挫折教育。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017