注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

引用 如何帮孩子改掉做事拖拉的习惯  

2010-05-11 22:42:31|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

51feixiang 
       在许多家庭中,常常会看到做什么事都“慢半拍”的孩子:穿双袜一子、系个鞋带得老半天;一口饭含在嘴里很难咽下;上学校磨磨蹭蹭不想去……在当前“一切讲究效益”的社会里,如何让孩子从小就具有时间观念、具有效率意识已是家庭教育中不可缺少的一部分。

  如果孩子拖延的习惯没有得到及时的纠正,久而久之不仅会影响到他的学习成绩和学习效率,而且还会形成拖沓的性格,影响到他将来的工作和生活。对待孩子磨蹭的习惯,父母一定要用耐心和爱心帮助他逐步改正,不要操之过急,要注意总结万式方法,不断提高他做事的速度和质量。

  许多父母为了改掉孩子做起事来磨磨蹭蹭的坏习惯,也想了许多办法往往以失败而告终。究其主要原因之一就是,他们只是一味地要求孩子做事要快,却忽视了该如何把自己的这一需求巧妙地转化为孩子自身的需求这一关键步骤。  

  为了让孩子养成做事利索的好习惯,父母应从小就要求孩子无论做什么事,都要在保证高质量的前提下尽可能快,在有效时间内做到更多的事情,有很高的效率。比如,孩子爱看电视,父母就要求他:要想放学回来看卡通片,唯一的办法就是把老师安排的作业抓紧时间在学校完成,这样回到家里才能看卡通片,才有时间玩。

  在起床、洗脸、吃饭、做家务、走路、算数、写字、阅读等日常生活中应处处注意培养孩子做事不拖拉,抓紧时间完成。孩子就会在父母地调教下,从小养成做事利索的好习惯。

  父母在要求孩子提高做事效率的同时不要忽视其质量,其实一个人在做事的时候仅仅利索还不够,同时还要把事情做好,两者缺一不可。当在孩子已经养成了做事利索的好习惯后,为了防止他一味求快却把事情做得一塌糊涂,这时候父母就要把重点放在把事情做好上面了,多提醒孩子不要急、不要慌,要一步一步地把事情做好。  

  父母应该把孩子的时间尽可能分为两部分。以学习为例,学习的时间就应该分为:常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间是指上课、宪成作业、消化当天所学新知识。一般由学校安排受老师支配、控制,大部分同学能充分利用这部分时间。自由学习时间是指上课和完成作业后归自己支配的学习时间。如自习课、早晨、晚上、双休日、节假日等。

  制定计划主要是安排好自由学习时间,学生成绩的好坏很大程度上是对自由学习时间的利用效率,制定一个切实可行的学习计划就是把自由学习时间充分利用起来,合理安排好每天的学习时间。

  做事也是如此,有很多事情的完成时间都可以按照上述这样的思路分类,除了给孩子规定出常规的、必要的时间之外,还要给孩子一些灵活自由掌控的时间,并尽量在这段时间内激发孩子的办事效率。  

  由此可见,提高效率最好的办法是由孩子自由支配自己的时间。很多家长喜欢给孩子布置一些额外的作业,把孩子的时间安排得很紧。一些孩子的对策是,在写作业的时候边写边玩,拖很长的时间,这样家长就不能另外安排任务了。

  父母应该把每天孩子完成作业所需的时间列出一个时间表,如孩子提前完成作业,余下的时间就由他自己支配,做其他喜欢做的事情。这样孩子就有动力抓紧时间了。  

  同时要让孩子懂得不是做完功课就是可以随意荒废时间,要让他从小就具有时间观念,珍惜时间,还能使孩子养成雷厉风行的作风,干什么事都会有责任感和紧迫感。学习时能集中精力,神情专注,不丢三落四;做事时有板有眼,快捷利索,不磨磨蹭蹭。同时,能使孩子学会合理安排时间、支配时间,使自己的生活过得充实而富有意义。  

  父母可以通过具体事例,让孩子懂得惜时如金的重要意义。比如,首先让孩子认识时钟,懂得时间与生活的关系,知道做事不能拖延、浪费光阴,要惜时如金、争分夺秒。同时向孩子介绍古今中外名人珍惜时间的名言和故事,让孩子知道时间的作用和价值,逐步理解“爱惜时间,就是爱惜生命。”
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017