注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

孩子都是在玩中学习的  

2010-05-11 22:11:22|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每看到孩子沉浸在游戏之中,一些父母不禁要发怒:“他怎么老是在玩?这样可不行,你看张家的孩子现在已经能背几十首古诗了,李家的孩子在学书法,王家的……哎,宝贝,你别玩儿了,该学点东西了!”

  对于身心快速成长的儿童来说,游戏的意义是重大的,特别是对幼儿来讲,更需要在玩中学,学中玩。相信你的孩子,他想游戏是因为游戏与他的身体发育紧密相连。而游戏也是你了解孩子,与孩子沟通的大好时机。

  为游戏正名

  家长语录:孩子玩就是傻玩儿呗。他不会干别的,只能玩儿。

  专家解析:游戏在儿童心智成长中发挥着重要的作用。对于学龄前儿童来说,游戏是他们的日常活动,也是学习的主要方式。

  在游戏中儿童可以:

  体验愉快的“我”。游戏不仅锻炼了孩子身体的协调能力,增加了观察和思考的能力,与他人交流和合作的能力,还收获了愉快、自主的感觉。

  确定成功的“我”。儿童在游戏中体验到“我能做这些”、“小朋友喜欢和我在一起玩”等感受,觉得他是这个世界的主人,这对确立自信很重要。儿童在游戏中学习怎样交往、怎样认识事物、怎样使用已有的知识技能。

  表达真实的“我”。儿童玩一些过家家、购物等有想象色彩的游戏,将现实生活中的经历表现出来,反映自己的内心世界。如果家长们不知道孩子的小脑袋里想的是什么的话,请加入孩子的游戏吧!

  陪孩子玩说简单不简单

  过家家

  典型场景:宏宏和冰冰玩过家家,正在给娃娃做大餐。宏宏妈妈过来一看,不满地说:“你是个男孩,这么大了还玩过家家!”

  儿童在游戏的过程中模拟和重现现实生活,不仅有助于他们发展身体协调的能力,还可以协调心理的不平衡状态。不管是不是益智游戏,都会对儿童智能发展,情商提高有很大的帮助。

  儿童常玩的过家家,除了具有帮助儿童了解、熟悉现实世界、认识不同社会角色的作用,在游戏中儿童还可以将自己的经历、感情、生活中重要或幻想的人物投射到玩具物品上,通过认同某一个角色,达到心理状态上的平衡。过家家并不是女孩子的游戏专利,男孩子也可以在游戏中满足自己在生活中没有实现的愿望或需要。

  在过家家的游戏中,儿童在空空的锅里煞有介事地炒啊、煮啊,还要端起碗来假装吃饭、喂小娃娃,对他们的想像力是一种锻炼,而想像力直接影响了儿童的创造力高低。

  和小朋友一起过家家对内向的孩子来说,是学习交往技能,提高语言表达能力的好时机。在游戏中孩子没有学习的压力,学习在自然自发的活动中进行。从这个角度来说,孩子似乎天生就知道如何学习生活所需的各项技能。

  教你一招

  玩“在医院里”的游戏,对害怕上医院的孩子来说,有助于缓解恐惧。在游戏中儿童可扮演医生,由家长(或玩偶)代表看病的孩子,表现孩子的害怕与需要,比如在儿童扮演医生给洋娃娃打针时,家长可替洋娃娃说:“哎哟,好痛啊,我不要来这里,我要走!我要回家!”在这个游戏里,孩子是医生,是有力的,可控制局面的。这类游戏不仅重现儿童看病的经历,而且释放了他们的恐惧。

  玩沙

  典型场景:“别去碰那些沙子,脏!”不能玩沙弄土的孩子站在一边恋恋不舍地、羡慕地看着别的小朋友玩得兴致勃勃。站在他身边的父母生怕扬起的沙土弄脏了他身上的漂亮衣服,牢牢地握着孩子的小手。

  对于那些没有太多机会接触沙子的孩子,让人不禁惋惜他失去了大自然赋予每一个孩童最好的玩具之一——沙土。而沙土对儿童具有的吸引力,几乎是天生而无法阻挡的,孩子们在沙土堆上兴致勃勃、乐此不疲地用沙子堆成不同的场景。如果再配上一些塑料玩具,那么一个沙堆就成了孩子最好的游戏场。

  沙是绝好的玩具,它带给孩子粗糙触觉,满足孩子皮肤对外在刺激的需要,捧起沙子时感觉到沉甸甸的,这一系列的感觉刺激是感知觉统合的途径之一。

  在儿童混乱的内心纠缠的情绪状态下,他手下的沙的世界也是一片混乱。此时家长不必过多干涉、解说,儿童在玩的过程中能慢慢整理自己的世界。从玩沙的活动中,我们还可以看到孩子与生俱来的心理自愈的能力。

  教你一招

  户外活动时让孩子穿上易于清洗和不怕磨损的衣服,这样家长不会因为衣服的问题有顾虑。

  玩水

  典型场景:雨后,为为发现了地上的积水,快乐地一脚踩进去,妈妈追赶不及,大叫:“为为,会感冒的。快出来!”

  多数孩子天生喜欢玩水。精神分析理论认为儿童对自己生命中重要的事物具有非常的兴趣。在游戏中,水是一种替代物,替代滋养生命的奶、流质食物,替代孩子排泄的尿,儿童在玩水的过程中可以获得替代性的满足感。玩水还是一种可以表达攻击的方式,帮助儿童放松,给他们更多自由的感受,真实体会自我控制的感觉。看到孩子在雨后路面上的小水坑里快乐地踩水时,恐怕谁也不会否认水是如此让孩子快乐和满足。

  教你一招

  水可以衍生出许多游戏,比如与沙土混合、吹泡泡、吹画等等。玩水时小杯子、奶瓶、布、海绵等都是必备的物品。水是夏季最好的玩具之一,北方天凉时可考虑吹泡泡、吹画等游戏。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017