注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

发生在孩子身上的挫折  

2010-05-10 23:15:36|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助孩子克服身边遇到的生活问题,既能解决实际问题,又能锻炼他的抗挫折能力。在孩子的生活中,有哪些不经意的挫折呢?

  由身体素质带来的挫折

  长期体弱多病的孩子总是被疾病困扰着,许多游戏和快乐的事情都不能充分地参与,眼看着同伴叽叽喳喳、生龙活虎的样子,孩子很有挫败感。

  由父母带来的挫折

  为了安全起见,限制孩子活动的自由;为了训练孩子乖巧听话,忽略了他的心理需求;孩子做错了事情,父母的批评过于严厉;当着众人的面否定孩子,伤了他的自尊心;对孩子的期望过高,使他无力企及;做事不成功受到父母的责备;表扬其他孩子使自己的孩子感受到冷落;父母自己的心情不好,对孩子莫名其妙地发火等等。

  由同伴带来的挫折

  同伴掌握某种技能而自己没有掌握;想与同伴交往却遭到拒绝;与同伴发生争执而处于下风;同伴之间“拉帮结派”而自己被排斥;被攻击性较强的同伴欺负;同伴无意的行为对孩子造成侵犯等等。

由老师带来的挫折
  老师关注个别孩子的特殊需要,而自己没有得到这种特殊待遇;老师不公正的批评和责备;老师表扬其他孩子而自己没有得到肯定;老师对孩子的态度忽冷忽热;想与老师交流,老师却心不在焉或者不耐烦等等。
 
 
  由玩具和游戏等个人生活带来的挫折

  孩子的求知欲很强,遇到新奇的事物和活动就想探个究竟,却无奈基本知识和技能以及生活经验不足,不能熟练地操作玩具和游戏,于是产生挫折感。

  这里不可能枚举孩子遇到的所有困难和挫折,但足以看出孩子的生活并不是一路平坦、一帆风顺,也有许多坑坑洼洼、大小波澜在考验和锤炼着孩子面临困境时的健品质。如果父母带领孩子顺利地驾御以上一个又一个“挫折事件”,宝宝的抗挫折品质就会慢慢建立起来。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017