注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

教育观点:有女要富养有男要穷养?   

2010-04-22 13:18:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  女儿今年十二岁,一年以前,我一直秉承着我国的优良传统对女儿进行艰苦朴素的教育:在餐厅里吃饭,她想吃冰激凌了,我带她去超市买,问我为什么不在餐厅里买?我给她讲同样是冰激凌,超市里便宜些;买鞋子,从来不买超过一百元的,小孩子脚长得快,春天买了秋天就小了,买那么贵的干吗?裤子也是买长出一寸多的,我先给她扦好裤脚,穿短了再放出来,这样可以多穿一个季节。

  好在女儿受我教育多年,接受我的这种消费观念,只要给她穿的衣服不破不脏就一切OK了,并不计较什么牌子,什么款式,当然我也不会太让女儿见不得观众,衣服虽然没牌子,款式和颜色倒也一直说得过去,女儿这小公主的地位在家里还是货真价实的,就是我和她爸不是什么国王和王妃,她这公主也就在家里当当罢了,在外面从来不和同学们比吃比穿。

  一年以前,单位里的好友告诉我:闺女要富养。我问为什么?她说她看了一本书,说男孩子要穷养,激发他男子汉的魄力,将来奋发图强;女孩子要富养,培养公主气质,最重要的就是将来搞对象时眼光高,一般的穷小子看不上了,否则,被人家请顿肯德基、麦当劳之类就不知姓什么,就和人家跑了。听得我是连连点头,有道理。

  于是迅速把这新的教育理念灌输给老公,谁让他是我钱包呢,我的消费观念要让他理解清楚以利切实执行。再给女儿买鞋时,我开始去那些专卖店,一二百元的鞋子女儿穿上去尝试着跑几下、跳几下,果然很好看,公主也说了:“妈,这鞋真舒服,比我原来那双舒服多了。”看看,我女儿多实诚。

  这档次提高了以后,小丫头的脚不能再穿几十元的鞋了,一穿上去就说板脚,可怜我老公的钱包,追着女儿脚长的速度瘪了不少,去年一年就买了四双鞋子。每逢换季时,女儿一大批一大批的衣服都要被我送人,小了,不给买新的不成呀。我这里既高兴于女儿的成长又感慨于家里的支出这个月超支了,老公那边却很开心地告诉女儿:“闺女,使劲儿长,爸爸好给你买新衣服、新鞋。”

  本来我和老公都是不怎么倒饬自己的,孩子可看不见这些,她就觉得家里条件不错嘛,想吃的好吃的基本上我们满足,想买的新衣服新鞋子我们满足。小心眼儿开始有了攀比之心,那天和我聊:“妈,我班谁谁出国玩去了。谁谁今天穿的耐克呢。”等等这类,我一听这可不行,学习上攀比行,消费上可不行。

  我很认真地告诉她:“咱们家没那么多钱追求名牌和享受,爸爸、妈妈就是工薪阶层,和别人不能比。”女儿见我严肃了,有点儿不明白:“妈,我觉得咱们家条件还挺好的呀,您看,您给我买的衣服和鞋子也都一二百呢,我们班好多同学都不如我呢。您说我爸爸和您挣的不多,可是我觉得我消费水平挺高的呢。”

  听了小丫头这番话,我差点儿晕过去,看来仅仅让她提高消费水平还不行,我还要进行同期教育:“闺女,那是爸爸妈妈疼你,尽量把钱省下来给你花了,你没注意爸爸最近这几个月都没买过新衣服吗?妈妈也很少像别的女人那样总是买新衣服吧?还不是把钱都省下来给你花了,不想让你受委屈。”

  女儿很认真地回忆了一下,点头认可我的话:“嗯,您这一说还真是,我爸爸好像很久没买新衣服了,您也不像大姨她们那样,一年买好几套衣服。看来您和我爸爸都够疼我的,我以后也尽量少买没用的东西了。”我松了一口气,女儿毕竟也不小了,她已经有了判断能力,和她讲道理还是很容易的。

  好在我实践闺女要富养这理论时一直也只能是尽力而为,好在我没有太多的钱来把闺女惯成大小姐的娇脾气,因此,在面对打五折后依然四百多元的耐克和打八折一二百元的李宁时,闺女坚持只买李宁,她爸在旁边忽悠答应给买耐克,闺女也意志坚定地拒绝。看来,不论你用什么穷养富养的理论去养闺女儿子,让她做一个明辨道理的好孩子才是核心。

来源:北京青年报


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017