注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

你的孩子属于哪种智力类型  

2010-03-08 21:41:28|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的孩子属于哪种智力类型 - 无心茶 - 我的博客

动作型智力

4岁的强强用纸折叠了一个青蛙和一堆幸运星。妈妈见了大吃一惊,她从来没教他折这些东西。“这是你折的吗?”妈妈的语气充满怀疑。强强点头。“那你倒是说说看,怎么折的?”强强说不出来。“说不出来啦?到底是不是你折的?小孩子可不许撒谎!”妈妈口气一硬,强强更不知道怎么说了,索性把头低了下去……

为妈妈支招:像强强这种“嘴笨”的孩子,强迫他用语言来说明过程的做法是不明智的。

强强能做出这些东西,绝不是“手巧”这么简单,而是依仗一种智能——动作型智力。与通过语言来表达自己的人不同,强强这类孩子是通过“动作”来发挥自己才能的,对于整个操作过程及其中原因,他却不一定能全面地说出来,他的注意力、理解力全部集中在动作上,在其中体验到了成功和乐趣。所以妈妈应鼓励他,让他知道,这也是一种才能,也是件了不起的事情。

语言型智力

4岁的兰兰属于那种特别能说的孩子。“你真能说,可是没有实践不行呀!”妈妈对讲得头头是道的兰兰说。“实践,什么叫实践?”兰兰不明白。“实践就是实际行动。”妈妈说。“我明白啦!收拾玩具,打扫卫生……”兰兰立刻接口说了下去。

为妈妈支招:妈妈总觉得兰兰光说不练,不是个完美孩子。然而兰兰的健谈,说明她很聪明,至少富有“语言型”智力。这类孩子的特点是反应问题快,并且能用语言巧妙适时地表达出来。这一优点,应该受到充分的爱护和培养。家长不但不应指责,还应该通过语言游戏来指导她以求更大发展。至于实践方面,有机会可以母女同做“收拾干净”的游戏,这样孩子就会更充分地理解“实践”的含义,兰兰的发展也会更加均衡、健全。

社会型智力

4岁的洋洋在街上见到一个孩子在哭,马上对妈妈说:“妈妈,他迷路了。”“你怎么知道?”妈妈很奇怪。“因为他是一个人,而且,好像在找人……”“如果你是他该怎么办?”“我就去找警察叔叔,告诉他我叫‘洋洋’,我迷路了……”

为妈妈支招:洋洋有相当高的观察判断能力,他断言那个孩子迷路,是按照自己的想法收集了各种可作论据的事实后得出的结论。他能根据别人的行为,推测其心理及原因,并能做出正确理解和判断,这就是他的社会型智力在发挥作用。

洋洋妈妈在鼓励和发展孩子的社会型智力方面的做法非常高明——让孩子自己用头脑思考问题。凭简单的一句“你怎么知道?”,让他去思考、推测其原因。

而在孩子做过各种思考之后,再加上后面那一句“如果是你怎么办”,让他设身处地地考虑措施和对策,这种教育就更加完善了——直接教给孩子应该怎样做倒是再简单不过,可是这样一来,就遏制了孩子思考能力的发展,失去了一次提升孩子社会型智力的大好机会。(网络转载)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017