注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

孩子不懂感恩的原因分析  

2010-03-26 21:23:54|  分类: 情商&智商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

51feixiang

做父母的,如果真的爱孩子,那么从小就要往孩子心里播撒下爱的种子,这比什么都重要。孩子的正确思想是靠灌输的,爱的种子是需要培育的。

无情无义的孩子的出现。是家长过度溺爱的结果。孩子只要了解了爸爸妈妈的辛苦和不易,就一定会热爱父母、回报父母。

       第一,父母总是会一厢情愿地付出,并且认为自己的付出就是孩子需要的。殊不知,有时候父母所付出的可能会是孩子厌恶的。一旦自己的付出没有得到回应,父母就会表现出失望:“我们为他付出了那么多,孩子却不领情。”

值得家长思考的是,家长们在为孩子付出的过程中是否征求了孩子的意见,“我要给他什么,怎么给”,在征求意见的过程中,孩子才会体会到父母用心为他考虑。

父母要知道他的需要,并尊重他的需要,从这一点上看,孩子与父母应该是朋友关系。

第二,家长们常常会在孩子面前说:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你啊!”

表面上是希望通过这种方法强化父母付出的多,其实恰恰相反,这给孩子造成了心理负担,它暗示了“我付出给你,你要偿还”,这样孩子就算回报也不是出于真心的,孩子会以“形式对形式”来感恩。

第三,在必要的时候给孩子受一些“苦”,这个苦就是别太急着满足他,只有当他有需要的时候才给,可惜我们的家长恰恰相反,孩子还没有提要求,就已经提前为他“考虑周全”。

第四,父母不要给孩子“开小灶”。应该是父母吃什么,孩子也跟着吃什么。除了一些孩子专用的营养品,所有的东西都应该大家分享。

你可以注意一些细节,比如妈妈分水果不要让孩子先挑,而是先给孩子的爸爸等等。

第五,一家人上街购物,不要只考虑孩子的需要。

比如说,孩子穿的鞋小了,要买一双新的,而爸爸也需要买一件新衬衣,你不妨在上街之前先把情况向孩子说明,比如说“我们先去买爸爸要的衬衣,然后给你去挑鞋子,好吗?”你甚至可以让孩子帮着爸爸挑选衣服。

第六,家里会出现这样的情况,因为经济不宽裕,买了鞋子,可能就没有足够的钱买衬衣,这个时候,父母也要向孩子说明。

比如说:“因为你的鞋子实在不能穿了,需要买新的,爸爸虽然也需要新衬衣,但还可以等一段时间,这次先给你买鞋,你应该谢谢爸爸,对吗?”有的时候,如果孩子的需求不是非常紧急,应该教孩子放弃自己的一些利益,满足家人的需要。

而且为了教育孩子,即使家庭经济比较宽裕,也可以这样做,不要让孩子认为,他的需要永远是第一位的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017