注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

每一种个性都有可能成才  

2010-03-24 23:29:41|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个孩子都有自己的个性,而每一种个性都有可能成才,因此我们在教育孩子的过程中,不要把孩子的个性给抹杀了。

       任何一个有想象力的孩子,我们都应注意不要轻易去批评,想象力丰富的孩子会经常给周围的人带来“麻烦”,或使老师下不了台,或使父母下不了台。但是,我们要知道孩子的任何一个想象力肯定有他自己的来源的。比如我们要孩子画苹果,孩子却拿一只蓝色的彩色笔来画苹果的颜色,那么,我们是该鼓励还是职责呢?其实,孩子这样也算是一种创造力吧,说不定以后他真的能种出蓝色的苹果呢。又比如,一个孩子把太阳画成了蓝色,那么要是我们不去试着走进孩子的心理,一味地评批,要孩子改正过来,那么孩子的创造力,想象力就会受到冲击了,以致孩子慢慢地只会依照老师的要求和知道按部就班了。孩子为什么会把太阳画成蓝色呢?要是你试着去跟孩子交流,他会很乐意的告诉你,他画的是海里的太阳!

        所以,我们在教育孩子的过程中就要很有耐心和细心了。那么父母也一样,对自己的孩子要从心理上去理解,要走进孩子的心理,只有走进了孩子的心理,与孩子悉心交流,而不是时刻给孩子很多限制性地规定。也并不是说随孩子为所欲为,当然不能天天打架,骂人,生气。因为孩子神经系统的抑制功能发育不完善,因此偶尔也会有这些情况出现的,但得靠我们做父母的去好好引导。

       现在的孩子难教,其中最主要的原因是,教育工作者跟父母之间的教育观念不一致,教育工作者对孩子的期望与父母的却完全不能一致。每天听到最多的声音就是:“老师,我孩子数学很差!我孩子作文太差了!我孩子英语实在太差了!这次考试才刚及格!我现在就想让我儿子把数学分数提上来!我只想补我女儿的语文,作文是在令人头痛,拖其他科目的后腿!”我们做父母的也试想一下,您有正真关心过孩子的心理和生理的成长吗?您关心得最多的无非是“数字”,每次小测试,每次其中考和期末考的数字!

       说实在的,有些人是适合读书的,而有些人是不适合的。因为孩子都是一个独立的个体,都有自己与众不同的个性,而并非父母期望中的那种个性,而每一种个性都很有可能成功的!不要把我们大人没有得到的,或者梦想中很想得到的强加在我们孩子的身上!

      教育真难!真希望每个孩子都能随性所长!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017