注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

好的亲子关系对孩子成长起关键作用  

2010-03-23 11:32:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五年级的一个男孩子,吃饭时除了他钟爱的香甜排骨,几乎不吃其他任何菜,不喜欢学习,谁教他都坚决反抗。而且很容易发怒,经常对两个妹妹大发脾气,还会打妹妹。我试着跟他去沟通,一开始,刚坐下来,他就直接走了,不理你。这段时间,才了解到三姊妹一天三餐都是在外面自己买着吃,妈妈几乎没做饭给他们吃,这样的话,孩子们肯定会选择自己喜欢的食物吃了,而拒绝其他自己可能压根都没尝试去吃过的食物了。爸爸呢,也不跟他们住一起,爸爸在另外一个区做生意,妈妈也忙着做生意。几乎很少带孩子出去玩的。 

 我问他:你平时最喜欢做什么呢?

“玩游戏!”

我:现在玩的游戏很难哦,你还玩得很不错哦好的亲子关系对孩子成长起关键作用 - 无心茶 - 无心茶

“是的,玩这个可以升级,我已经玩到22级了”

我:恩,你真棒!我玩这款游戏玩不过15级呢

“老师,15级太容易了,我很早以前就能过15级了(此时他已经很放松了,也愿意跟我聊天了,看得出来,他在游戏中能找到成就感,而在学习中就完全没有成就感)

我:平时妈妈都很晚回家的吗?

“是的。”

我:你爱妹妹吗?

“不爱!”

我:可以跟老师说说原因吗?

“她们很烦我”

我:在你玩游戏的时候吗?

“是的,还有在我做作业的时候。”

我:那你写作业的时候一定很认真,不想妹妹打搅你咯。

“恩,是的。我想一口气写完,这样就可以玩游戏了。”

我:妈妈爱你吗?

“不爱!”(说实话,听了后我都觉得很伤心的,知道这孩子为什么会这样了)

我:那你跟老师说说妈妈为什么不爱你好吗?

“恩,她经常都很忙,很晚才回家,而且很喜欢骂我,骂我玩游戏,骂我不爱学习。”

  ... ...

这几个孩子都是很聪明的,两个妹妹都很懂事,小的那个妹妹我特喜欢,非常可爱,而且非常聪明。但是父母给孩子的关爱太少了,以至孩子们感觉不到爸爸妈妈是爱他们的。

什么是好的家庭教育?那就是好的亲子关系。大家一定会有感触,什么时候你跟孩子的关系是好的,那你的教育就是成功的;什么时候你跟孩子的关系是糟的,你的教育就没有办法成功。 所以,我提出一个问题——现在世界上有无数的职业都需要上岗执照。做父母是一个多么复杂的职业,更需要一个上岗执照!现在为什么教育出这么多问题,就是因为很多人没有上岗执照。
  上岗执照第一条——现代的教育观念。
  一个现代的父母应该是一个捍卫童年的父母,全部儿童教育的使命可以概括为八个字:发现儿童、解放儿童。
  比如说,你的孩子睡够了吗?小学生每天需要睡10小时,中学生睡9小时,大学生睡8小时。1999年的调查发现,全国中小学生半数以上学习超时,睡眠不足。现在还要严重。
  尊重孩子、理解孩子就是尊重孩子的未成熟状态。什么是未成熟状态?人越多,孩子越爱说话,什么都说。有的孩子一张嘴,父母就害怕——不让孩子说话是很残忍,让孩子说话你要有足够的心理准备。我提倡童言无忌。
  人类为什么高贵?是因为童年期非常漫长。现在很多父母从小逼着幼儿园的孩子学功课。现在有些早期开发变成了早期摧残,实质是在制造童年恐慌。
  童年恐慌,是儿童面临巨大的压力,不能理解、不能承受,而产生的一种比较持久而强烈的焦虑心态。这是很可怕的。北京的小学生,要上重点中学,有些重点中学光交钱不行,还要公共外语的考试成绩:一级85分以上才够资格考这个学校,有的甚至是二级。什么概念?公共外语考试一级是初中毕业的外语水平,二级是高中毕业的水平。一个小学毕业生要具有这样的水平才能进入重点,而且只是条件之一,你说这个不是摧残儿童、制造童年恐慌吗?
  童年不仅仅是为了长成一个大人,童年也有独立的价值,因此儿童有玩的权利和休闲的权利。
  上岗执照第二条——科学的教育方法。
  今天教育孩子,是历史上最困难的时代。
  第一困难,并不是来自于独生子女问题,也不是来自于学习压力,而是来自于信息化的挑战。
  过去的父母们很有权威性,孩子不理解大人,觉得大人很神秘,知道的事很多;今天是倒过来,全世界都发现,互联网时代,大人不如孩子的优势多,你的孩子上网之后,你会发现孩子变得很陌生。
  比如,我在北京,有一个中学生说,孙老师你知道吗,现在的父母啊,都是菜鸟,我们是老鸟。
  今天的时代是一个菜鸟教育老鸟的时代。
  有个著名的儿科医生告诉我,一句话重复三遍就是对别人的折磨。好多孩子给我说,孙老师,我妈妈真是烦人啊,我一看妈妈嘴唇一动就知道她要说什么,我都可以替她说了。我给大家的忠告是:训子千遍不如培养一个习惯。
  儿童教育最重要的就是培养习惯。你的孩子有好的素质,其实就是指有好的习惯;你孩子如果有毛病,就是有不良习惯。
  没有一个孩子不想学好,不想成为一个好孩子的。他是碰到了各种诱惑和困难,他需要帮助。人的动作中70%都是习惯动作。习惯的改变是人的神经系统的改变。
  习惯怎么培养?我主持了国家教育部的十五规划年课题《少年儿童行为习惯与人格的关系研究》,16日在绍兴开三天的大会总结这个课题:怎么培养孩子好习惯,怎么纠正不良习惯?
  有一个妈妈,她的儿子上小学五年级,作业马马虎虎,成绩不稳定,这个妈妈发现,儿子写作业时,坐不住。
  妈妈就说了,儿子你是个很聪明的孩子,只要你努力你一定学习好,可你一个小时站起来7回,是否太多了?
  妈妈最有水平的话在后边。她说,儿子我看你,写1个小时的作业站起来3回就差不多了,你要是能够做到这一条,当天晚上6点的动画片随便看;不过,如果超过3回,当天晚上的动画片就不能看。
  孩子说行,结果一个星期下来以后,儿子3天做到了,一到6点钟大摇大摆就看动画片;有2天没做到,一到6点钟的时候,还想着去看动画片,妈妈说不能看。这个孩子就记住了,慢慢地就培养了好习惯。
  这个妈妈的经验非常好,我把它总结为习惯培养的基本方法——加减法,即培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。
  我给大家再讲一个习惯的培养法,这个方法是培养孩子的爱心。我们研究培养孩子的三大习惯:做人、做事、学习。做人的核心是拥有爱心,我们重点讲如何培养孩子的孝心。看一个孩子有没有爱心,首先可以看他有没有孝心;因为孩子懂道理是由近及远,由浅入深的。我给父母一个忠告,千万别给孩子吃独食,你对孩子教育的最低水平是吃东西一人一份,你作为爸爸妈妈一定要把你这份踏踏实实吃下去,就是教育。
  《三字经》说,人之初,性本善,性相近,习相远,孩子生下来都差不多,但是养成不同习惯就有很大差别,所以说儿童教育的核心目标就是培养好习惯,用日本人的话说:家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。
  上岗执照第三条——健康的心理。
  健康的心理,就是在孩子教育当中,父母要善于用自己健康的心理去影响孩子,这非常重要。
  浙江文艺出版社新出的一本书叫《十七岁》,这是日本一个17岁的女中学生写的。她和哥哥都是在学校被人欺负的孩子,苦不堪言,有一个细节我最感动:
  孩子受欺负,妈妈有什么办法?这个妈妈说,走吧,咱们去美国科罗拉多州旅行吧。妈妈带着两个孩子坐飞机赶到那里去,结果女儿到了那儿才发现,千年的深谷彩虹灿烂。突然孩子明白了,大自然多么壮阔美丽,而人是多么的渺小,那一点点挫折算什么?这个孩子就顿悟了,变得很坚强。她把自己的经历写出来,成为日本的畅销书作者。
  你看这个妈妈不动声色地用自己的从容和关爱,使这两个孩子走向巅峰。所以说,要让孩子的心理健康,父母的心理一定要健康。
  我今天给大家说两点。
  第一,父母要千方百计地让孩子相信自己是个好人。
  明智的父母不是一眼看到孩子的缺点而是一眼就看到孩子的优点。要先把孩子做对的事挑出来,先表扬孩子,这非常重要。
  我给大家开个玩笑,什么是合格的父母?我说你今天回家看看,你要是能发现你孩子身上的十个优点,你是一个优秀的父母;你能发现你孩子身上五个优点,你是一个合格的父母;如果你孩子的优点,你一个都发现不了,你就该下岗了。
  第二点特别重要。我觉得对孩子以表扬为主永远是对的;但是对孩子不能没有批评也永远是对的。
  没有批评的教育是不负责任的教育,是缺钙的教育,是危险的教育。
  说一句肺腑之言,我们做父母的要抓住很多机会让孩子去体验挫折、敢于承担责任,孩子是在犯错误中长大的,不要替他去承担责任。
  我是一个研究者,也是一个独生女的父亲,我也担心我的孩子将来会不会不堪一击啊,在我女儿上小学的时候我就开始磨炼我的孩子。结果,我女儿变得不怕事了,能扛得住挫折,上中学的时候,碰到很多倒霉的事,都能扛得住。现在,我开博客时看到有人乱发言就生气时,她还劝慰我想开点。
  所以,大家一定要培养孩子养成抗挫折的能力,你的孩子才能安全健康地发展。
  上岗执照第四条——良好的生活方式。
  教育孩子离不开良好的生活方式,比如说运动。我认为儿童教育从体育开始。
  13年前我写过的中日少年《夏令营中的较量》曾经引发了一场教育大讨论。前些天新华社发了系列文章,说“中国学生胖无力,影响国家竞争力”。说明孩子营养不良,胖了很多。我们现在很少有孩子吃苦的锻炼,这是一个危机。
  上岗执照第五条——平等和谐的亲子关系。
  我女儿很喜欢养动物,我也很喜欢动物,但是我爱人特不喜欢,嫌脏。有段时间我们家养了猫和兔子,我和女儿一回家,猫也过来了,兔子也过来了,我们两个人一个人和猫玩,一个人和兔子玩,其乐融融;但是我爱人一回家,猫也不见了,兔子也不见了。
  猫和兔子都知道谁对它好,何况孩子呢。孩子是研究大人的专家,小小的孩子知道谁能保护他,爷爷保护我,奶奶保护我,妈妈打他,就躲在爷爷奶奶后边,所以我们对孩子是真好还是假好,这个孩子是明白的。
  真好到什么程度?你爱孩子是没有条件的,教育的秘诀是真爱,不是假爱,对孩子的爱不是因为孩子学习好,不是让孩子拿成绩来换的,你考前十名我更爱你,不是这样的。
  前两天我看报纸:哈尔滨一个11岁的女孩子,晚上在外面玩的时间太长了,不敢回家,就到她一个女同学家去借宿,不巧这个女同学和她妈妈到姥姥家去了,家里只有这个女同学的继父,这个继父就同意了;但是这个继父心术不正,就给这个女孩放黄色录像,晚上把她给强奸了;问题是这个女孩也不知道发生了什么事情,也没说;两年以后这个女孩子才明白了,当时是被强奸了。这个时候她就告诉她妈妈爸爸,他们就报案了,把这个人抓起来了,判了好多年。
  这个故事告诉我们,与孩子关系好的底线是什么?底线是当孩子遇到麻烦和危险的时候能够对你说,敢于对你说。
  我们要教育孩子不管你犯了多大的错误,也不管你在外面玩到多晚,一定要回家。孩子回到家,你千万别打他,你可以问他,怎么回事?碰到什么事情了吗?孩子说了以后就帮他分析一下怎么保护自己,千万要回家;你为什么不能打他?你打他,就意味着孩子下次就不敢回来了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018