注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

幼儿想像力的特点  

2010-03-10 11:15:53|  分类: 儿童心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间看着妞妞(同事女儿)每天的情绪变化,感觉她真长大了。今天从幼儿园回来,就拿起纸画画。“老师,我画苹果!”画出来的苹果旁边还有一朵花呢。听着她跟她妈妈说幼儿园的弟弟妹妹哭着找妈妈,然后,老师就给他们没人一个画板画爸爸妈妈,一副稚气样,还很认真的样子,可爱极了。这家伙真棒,不过每天看到弟弟妹妹们(她说的弟弟妹妹其实跟她差不多,她还刚满三岁呢,只是个子比其他孩子大)哭,她就看他们哭,有时他们哭自己也想哭。然后回来就跟她妈妈说要换学校,要换一个可以做早操的学校,有大哥哥姐姐每天做早操的学校,没有人哭的学校。因此她妈妈就建议老师把她从小班调到中班。中班大概是没有孩子哭闹吧。这家伙还真够会想的,看到小学里每天上午十点有大哥哥姐姐做早操,居然一定要去这样的学校。上幼儿园之前,就天天盼着去上学,还经常要我带着她看其他学生做早操,那会儿可高兴啦。可谁知道,来了幼儿园,都没得做早操的,这下可失望了。瞧,这家伙够厉害吧!

幼儿想象力大致有以下特点。

(1)想像的主题容易变化。
  这是因为婴幼儿的神经系统还不够健全,神经活动还不够稳定,所以婴幼儿常常在想像中把一种东西变成另一种东西,而不管这两种东西之间有没有共同之处。幼儿想像主题不稳定,不能长时间想像同一主题,极易改变想像的焦点。如在画画时,开始想画小乌,在画的过程中有可能产生新的想法,又改画别的东西。拼插游戏中也常常是这样,开始一般没有固定的想法,常常是在插的过程中,随着手中玩具的改变而产生新的想法。随年龄的增长,孩子想像的主题会较稳定,在游戏、画画、格积木前都会有一定的想法、并能根据想法去做。
  (2)想像夸张且易与现实混淆。
  幼儿的想像常常带有夸张的成分。幼儿画画时,会把他认为重要的地方画得特别大,如兔子的耳朵、猫的眼睛等。另一方面,幼儿又容易把想像和现实混淆起来,把自己的想像当成现实,如他非常喜欢恐龙,就告诉小朋友自己家里有一个大恐龙,每天骑着玩。父母要注意把孩子的想像和说谎区分开来,不要误解孩子,他往往把想像的东西当作现实的东西,并且说起来有声有色,奸像是他自己耳闻目见的事情。
  (3)幼儿想像受兴趣的影响。
  幼儿感兴趣的事情、熟悉的事情往往能引起他们的想像。如孩子对喜欢的故事百听不厌,在讲自己喜欢或熟悉的故事时能加上自己所编的情节。
  容易对想像的过程感到满足,而不去对想像的目的和结果加以认真的分析。产生这些特点的原因是婴幼儿的生活经验和知识相对成人而言比较浅,抽象思维的能力也比较弱。幼儿的再造想像多于创造想像,如孩子们非常喜欢玩的过家家等角色游戏,游戏曲情节、内容和孩子的生活经验有密切的关系,如他们扮演的角色多是生活中常见的爸爸、妈妈、医生、老师、司机等,他们的想像离不开生活经验。一般来说,年龄较小的孩子游戏曲内容较单调,想像较贫乏,而随年龄的增长,孩子的想像也越丰富,游戏内容也越充实。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017