注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

嫌奶奶穿着寒酸 7岁孙女喊“滚”  

2010-02-28 18:59:15|  分类: 新闻舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市的张先生7岁的女儿因为嫌弃奶奶穿着寒酸,怕在同学面前丢脸,冲着奶奶大喊“滚”,事发后老人伤心离家。在进行了一番挫折教育之后,女儿知错,并将奶奶请回了家。

娇生惯养的7岁女孩姣姣(化名),嫌弃前来接她放学的奶奶穿着寒酸,竟扔下一句:“滚滚!我不想看到你!”事发后,老人伤心地离开儿子家。难过的父亲张先生来到市急救中心青少年心理咨询中心,青少年心理问题咨询师白炼给支了个“狠招”,让姣姣在受到伤害痛哭流涕后,明白了要尊重人,财富需要自己创造的道理。

奶奶穿着寒酸

孙女喊“滚”

昨日,市急救中心青少年心理问题咨询师白炼免费开展亲子讲座。张先生也来到现场,讲述了自己与女儿的故事。张先生7岁的女儿就读渝中区一所重点小学,班上的同学条件都不错,大多数家中有车。因为平时很忙,没空照顾女儿,张先生在零用钱方面很大方,每周都给上好几百。上月,忙碌的张先生将母亲接到家中玩耍,顺便照顾读一年级的女儿。

上月底,张先生工作繁忙,没空开车到学校接女儿放学,就让母亲代替自己接孩子。“滚!滚!我不想看到你。”不知哪里来的怒气,姣姣见到接自己的奶奶时,竟然吼出了伤人的话。随后,姣姣自己上了回家的公交车,理也没理奶奶。

次日,张先生母亲难过地收拾起衣服,回到自己家。张先生这才知道,原来女儿是嫌弃奶奶穿着寒酸,怕在同学面前丢脸。张先生说,家中兄妹三人,条件都不错,每月给母亲的生活费也够多,“但母亲节约惯了,不喜欢穿着。”为此,怎么教育不孝顺的女儿,是打还是骂,张先生很为难。

父亲挫折教育

女儿知错

张先生带着难题来到了市急救中心,白医生为他出了个“狠招”。次日,张先生就带着女儿来到超市,开始实施计划。“爸爸跟你玩个游戏,但什么时候开始玩,不能告诉你。”姣姣听见玩游戏,很高兴。父女两人开始在超市买东西,很奇怪,张先生专挑一些瓶瓶罐罐买。

付款后,两人一前一后走出超市。突然,张先生脚下一滑,摔在地上,塑料袋中的瓶子碎了一地。“爸爸,你怎么了?”姣姣关心地跑上去,想扶起爸爸。张先生立即像变了个人,大骂女儿:“你一点都不懂事,我看到你都烦。”姣姣一时没反应过来,呆在一旁。“你走开点,走、走、走!”张先生继续在众人面前骂。姣姣见父亲这样说自己,委屈和尴尬地哭了起来。

“这就是爸爸给你做的游戏。”张先生从地上站起来,告诉姣姣,瓶罐是专门买的,游戏结束了。“很难过吗?爸爸并不是真讨厌你。”张先生趁机告诉女儿,其实奶奶当时也很难过、委屈。当晚,姣姣就给奶奶打了电话,请老人回来。为避免尴尬,她没有直接承认错误:“奶奶,我不和你抢电视看了。你回来,我们一起上街买衣服。”

父母子女交流

普遍不足


白炼说,张先生所用的是“挫折教育”,意在让孩子更深刻形象地体会自己的错误行为:“但这并不能代替父母和孩子每周的沟通。”在昨日前来听讲座的50个家庭中,只有1/3的家长举手表示,和孩子每周沟通三次,每次时间超过20分钟;有1/3的家庭每周一次的沟通率都没有。这样的结果就是,父母对孩子好的标准就是给多少零花钱,不仅造成孩子花钱大手大脚,还加剧了同学间的攀比。

同时,中国人民大学公共关系专家、上海世博会指定培训专家李庆军说,孩子和父母没有沟通,也是造成孩子性格孤僻、怪异的原因。一些不自信的孩子,往往很在意自己在家长和同学面前的表现。李庆军建议家长,少给点零用钱,多给孩子一些拥抱、一些鼓励。

(本文来源:重庆晚报 作者:朱隽)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017