注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

给孩子讲道理也应有技巧  

2010-11-03 10:34:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子虽小,但已懂得是非,懂得道理。对孩子进行教育,也应讲道理。但有的家长不懂讲道理,也不知怎样给孩子讲道理。他们教育孩子采用的是各种错误方法。

   
吓唬法。孩子不睡或不听话,就用“狼外婆来吃小孩子”、“把你关在屋里让耗子咬你”等话恐吓孩子。这些话有时很见效,但是这种方法会使孩子变得胆小、怕黑暗、精神紧张,有点小事就惊惶失措。

   
打骂法。有的家长认为不打不成器,孩子有点小错误,就打骂、体罚。这种方法不但不能使孩子认识错误,还会使孩子为了不挨打骂而变得不老实,爱撒谎,同时会产生对立情绪,变得倔强,更不听话。

   
哄骗利诱法。为了使孩子达到自己的某些要求,常常哄骗孩子,说:“你好好吃饭我带你去动物园”、“你把手帕洗了我给你买巧克力”、“你上托儿所我给你买辆坦克车”。这种教育方法危害很大,小孩子将会变得贪婪,无论做什么事都要以物质标准来衡量,心目中根本就没有正确的道德标准,就会学坏了。

   
挖苦讽刺法。孩子有某些缺点,或完不成某件事或完成得不好,大家都笑他,讥讽他。这样都会使孩子产生自卑感,无自信心,并对笑他的人产生反感。再有一种错误方法就是无原则地迁就,要什么就给什么,这也会害了孩子,使孩子变得骄横任性,为所欲为。

   
对孩子的错误缺点只能用一种方法,就是给孩子讲道理,进行诱导,使孩子明白是非。讲道理要注意方式方法,这样效果会更佳。

1.要选择孩子情绪好时讲道理。孩子情绪有好有坏,情绪坏时对道理往往听不进,很反感,不能奏效,暂时先不说他;情绪好时,你说他他愿听,并能较快改正错误。

2.要亲切和蔼,不能用教训人的口吻,声高气粗孩子就不爱听。

3.最好是有威信、孩子信得过的人给他讲道理,因为孩子喜欢的人去说他,他最容易接受,改得也快。

4.教育时要以鼓励为主,少批评多赞扬,不能打骂。这样孩子乐于接受并易于改正。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017