注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琢玉翡翠 微信 zy-feicui

不生气,只微笑.

 
 
 

日志

 
 

爱撒谎的孩子创造力强  

2010-11-11 10:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子喜欢撒谎,这是让父母特别头疼的问题。一位母亲给我打电话说,她的孩子已经上初三了,是个差等生,问他在学校里的事情,没有一句真话,从隐瞒分数到找借口出去玩,撒谎成性,父母已经到了束手无策、欲哭无泪的地步。我说撒谎到了这种程度,肯定不是一两天造成的,你早干嘛去了?她这时候才醒悟到以前确实忽略了对孩子的心理培养,跟孩子缺少沟通,完全处于隔阂中,孩子在与父母道高一尺魔高一丈的博弈中长大。

  这个例子告诉我们,不要让撒谎陪伴孩子成长,等到撒谎成为习惯,成为性格中的一部分,那就积习难改了。长期撒谎的孩子,会与父母、老师有很深的隔阂,这些人又怎么能教育好他?

  解决孩子的撒谎问题,必须了解撒谎的成因和本质。明白这个道理后,可以找到很多方法,说不定教育得当,还可以变废为宝,化腐朽为神奇。

  心理学家研究表明,一般宝宝从3岁开始就会说谎,到小学二三年级时,谎言最多也最严重。想想我们自己的成长历程,如果你对童年还有印象的话,也许还能记得自己也有一个撒谎期。看来撒谎并非洪水猛兽,有可能发生在绝大多数孩子身上,只是程度轻重与保持的时间长短不同而已。既然如此普遍,我们就要对撒谎的心理本质做个分析。

  如果你的孩子经常撒谎,可以证明两件事,第一,你的孩子想象力出众,创造力颇强;第二,你的孩子比较难对付,可能是你教育上的一个对手,可得用心对待!

  何以说爱撒谎的孩子想象力强呢?心理学证实,说谎者必须具备将自己未曾体验的事说得像是确有其事的能力,这表示他们具有将语言与行为分离的能力。也就是说,善于编造谎言的宝宝具有较强的创造力。所以,首先要恭喜你,你生了一个颇为聪明的宝宝。

  何以说比较难对付呢?因为孩子已经有足够的智商来对付和摆脱你的言传身教,你可要小心,如果控制不当,信马由缰,你的孩子可能成为一匹野马,到了他为所欲为时,想收,晚了。

---《儿女培养手册》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017